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LOS PISOS TERMICOS EN COLOMBIA
Los pisos térmicos, son un sistema de medida que nos permite definir la temperatura de una zona, de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar en que se encuentre. Este sistema, sólo se puede aplicar en el trópico americano, debido a sus características geográficas y atmosféricas. Dentro de los pisos térmicos se han definido cinco niveles denominados cálido, templado, frió, páramo y glacial.
PISO TERMICO CALIDO: El piso cálido comprende las zonas localizadas entre cero y mil metros de altura sobre el nivel del mar; estas áreas presentan una temperatura promedio superior a los 24 grados centígrados (24°C).
Se dan los siguientes productos: piña, coco, plátano, aguacate caña de azúcar, algodón, maíz, yuca, cacao.
PISO TERMICO TEMPLADO: Comprende todas las áreas ubicadas entre los 1.000 y 2.000 metros de altura sobre el nivel del mar, presenta temperaturas que oscilan entre los 17 y 24 °C.
Se dan los productos: café, naranja, limón, plátano, maíz, piña;
PISO TERMICO FRIO:Corresponde a las zonas localizadas entre los 2.000 y 3.000 metros de altura sobre el nivel del mar, presenta temperaturas que oscilan entre los 12 y 17 °C, cubriendo 93.000 Km2,
Los productos que se dan en el clima frio son: tomate, cebolla, zanahoria, leche, algodón, leche. Trigo, piña, lechuga, uva. Maíz, eucalipto, papa.
PISO TERMICO PARAMO:Se presenta en las áreas situadas entre los 3.000 y 4.000 metros de altura sobre el nivel del mar, presenta temperaturas que oscilan entre los 6 y 12 °C, abarcando 23.000 Km2
PISO TERMICO NIEVES PERPETUAS:Corresponde a las zonas con alturas superiores a los 4.000 metros sobre el nivel del mar, presentando temperaturas menores a los 6°C. Este piso tiene una menor superficie en nuestro país con menos de 0.1%.